Город Омск Клипарты Работа в Омске Карта Омской Области  
Новости Омска Информер Женские тайны Недвижимость Омск
Фирмы Омска Авто Строительство Омск Гостиницы Омска
Омск новости и события
Наши партнеры:
Весь мир путешествий и туризма открыт для Вас
 

Денежное вознаграждение, повышение социального статуса и похвала активируют одну и ту же область мозга

По данным японских и американских ученых, центр удовольствия находится в структуре под названием полосатое тело (striatum).

Ученые из Японского национального института физиологии (Japanese National Institute for Physiological Sciences) провели серию экспериментов с участием 19 добровольцев. Вначале участники играли в азартые игры. При этом у них фиксировалась мозговая активность с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

Во втором эксперименте участники заполняли опросник и рассказывали о себе в коротком видеосюжете. Через некоторое время их информировали об оценках и комментариях к видео, высказанных посторонними людьми. Реакция участников также отслеживалась с помощью фМРТ.

Выяснилось, что и денежный выигрыш (в первом эксперименте), и комплименты посторонних людей (во втором эксперименте) вызывали повышение активности полосатого тела. Тот факт, что денежные и социальные «награды» влияют на один и тот же центр удовольствия помогает объяснить суть такого явления как альтруизм, отметил руководитель исследования Норихиро Садато.

Второе исследование было проведено учеными под руководством Каролин Цинк (Caroline Zink) из Национального института психического здоровья (США). 72 добровольца играли в интерактивную компьютерную игру на деньги. В зависимости от их успехов составлялись рейтинги игроков, которые время от времени демонстрировались участникам. Таким образом, ученые создали искусственную социальную иерархию.

Оказалось, что и денежный выигрыш, и повышение социального статуса активировали центр удовольствия в полосатом теле, сообщила Цинк.

Оба исследования, посвященные этой теме, были опубликованы в журнале Neuron.

Источник: Medportal.ru
размещено:Новости Омск
Медицина и здоровье
Как бросить курить?
При длительном курении у курильщиков возникает физическая зависимость от никотина – ухудшение самочувствия, тягостные ощущения при отказе от курения или даже при сокращении количества выкуриваемого табака. Однако отказ от курения необходим, если вы хотите улучшить свое здоровье.

ДИОДНЫЕ ЛАЗЕРЫ В СТОМАТОЛОГИИ
Большинство стоматологических лазеров по сути обладают эффектом гемостаза в значительной мере в зависимости от глубины проникновения луча лазера и при условии, что гемоглобин или коллаген сосудистой стенки является хромофором

Достоинства и преимущества лазер стоматологии и стоматологического лазера "Прометей"
Это первый и пока единственный в России импортный стоматологический лазер с дополнительным излучающим модулем для лечения по технологии ФДТ с длиной волны 660 нм под фотосенсибилизаторы (красители) последнего поколения.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Банки :: 24.04.18 
ПРОМСВЯЗЬБАНК ОТКРЫВАЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОФИС КРАСНЫЙ ПУТЬ В ОМСКЕ
ПРОМСВЯЗЬБАНК ДОСРОЧНО ПОГАСИЛ СИНДИЦИРОВАННЫЙ КРЕДИТ В РАЗМЕРЕ $175 МЛН
ПРОМСВЯЗЬБАНК ПОДВЕЛ ИТОГИ ИНВЕСТИЦИОННОГО БИЗНЕСА В 2008 ГОДУ
ПРОМСВЯЗЬБАНК ПРИВЛЕК БОЛЕЕ 8,2 МЛРД РУБЛЕЙ НА ВКЛАД НОВОГОДНЕЕ НАСТРОЕНИЕ
все новости банков
 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (11)