Город Омск Клипарты Работа в Омске Карта Омской Области  
Новости Омска Информер Женские тайны Недвижимость Омск
Фирмы Омска Авто Строительство Омск Гостиницы Омска
Омск новости и события
Наши партнеры:
Весь мир путешествий и туризма открыт для Вас
 

Гарантированное уничтожение данных – миф или реальность?

Кому и когда может потребоваться услуга уничтожения информации на жестком диске? При этом имеется в виду гарантированное уничтожение данных, то есть такое, при котором информацию невозможно будет восстановить и как-либо использовать ни при каких обстоятельствах. Можно ли сделать это самостоятельно и если нельзя, есть ли фирмы, оказывающие подобные услуги? Попробуем ответить на эти вопросы, рассмотрев проблему с нескольких сторон.

 

Прежде всего стоит сказать, что существуют два практических метода удаления информации с винчестера. Один из них – деструктивный – уничтожает также и сам винчестер, а другой – недеструктивный – оставляет винчестер в работоспособном состоянии. Если же говорить о восстановлении информации, то она гарантированно уничтожается в обоих случаях. Практически деструктивный способ представляет собой механическое разрушение жесткого диска в результате применения физических усилий – можно, например, разбить его на мелкие части или даже забить в него гвоздь. Информацию на нем после этого, вопреки распространенному заблуждению, считать не удастся ни целиком, ни по сколь-нибудь значимым частям. Почему, спросите вы, ведь магнитные сигналы не исчезают вместе с механическим разрушением диска, а остаются даже на его кусочках? Конечно, остаются, вопрос лишь в том, как их оттуда считать и собрать в одно целое. На самом деле соответствующая аппаратура для считывания таких сигналов есть, вот только стоит она очень дорого. И в любом случае деньги будут потрачены зря, так как все, что удастся получить с ее помощью, будет бесполезный набор битов. Связать их в что-либо даже отдаленно понимаемое и провести восстановление данных на современном этапе компьютерных технологий невозможно.

Недеструктивный способ уничтожения данных является не столь радикальным и позволяет сохранить работоспособность жесткого диска. Заключается он во всем известной и понятной перезаписи диска, то есть записи новых данных поверх старых. Насколько гарантирован от внимания любителей конфиденциальной информации такой способ? Опять-таки заблуждением является мнение, что ранее записанную информацию можно каким-то образом извлечь и осуществить восстановление данных. Сторонники этой теории ссылаются на остаточную намагниченность, по которой, дескать, злоумышленник легко восстановит ваши коммерческие тайны. Так ли это? Не хочется огорчать гипотетических злоумышленников, но это только миф. Да, остаточная намагниченность существует, да, считать остаточные сигналы с магнитной поверхности диска возможно. Но, как и в предыдущем случае, никакой практической ценности добытые данные не принесут. Ведь записей на диске могло быть и несколько. Кто может гарантировать, что полученный сигнал принадлежит именно интересующей в настоящий момент записи? Даже если и допустить, что конкретный полученный сигнал – именно тот, что нужен, это все равно только один сигнал. Один сигнал – это всего лишь единица или ноль, а сколько их таких на поверхности диска? Так что злоумышленник останется ни с чем.

В таком случае возникает вопрос: кому нужны услуги по гарантированному уничтожению данных? Обычно ими пользуются небольшие и средние компании, которые по каким-либо причинам вынуждены отдавать на сторону жесткие диски. Причиной может быть необходимость обновления компьютерного оборудования или гарантийная замена винчестера в сервисном центре. При этом существует вероятность утечки конфиденциальных сведений. В таком случае компании могут обратиться в специализированный сервисный центр. Заметим, что мы говорим о небольших и средних компаниях, так как крупным корпорациям необходимы документы, подтверждающие уничтожение данных, и эта проблема решается деструктивным уничтожением жестких дисков.

В своей работе сервисы используют заводские схемы уничтожения данных. Производители винчестеров встраивают в диски специальные микропрограммы, зная которые, можно легко и быстро гарантированно уничтожить имеющуюся на диске информацию. Вся процедура является довольно простой и занимает совсем немного времени. Сколько времени в каждом конкретном случае – зависит от емкости самого винчестера. Чтобы дать примерное представление, скажем, что удаление информации с диска в 500 Гб занимает около 3 часов.

размещено:Новости Омск
Компьютеры
Гарантированное уничтожение данных – миф или реальность?
Кому и когда может потребоваться услуга уничтожения информации на жестком диске? При этом имеется в виду гарантированное уничтожение данных, то есть такое, при котором информацию невозможно будет восстановить и как-либо использовать ни при каких обстоятельствах.

Подключение интернета: основы основ
Не многие из последнего поколения помнят те времена, когда из доступных технических элементов в быту был только ламповый приёмник, а у обеспеченных семей ещё и телевизор, такой же, ламповый.

Установка Internet - принтера
В операционной системе Windows ХР доступ к принтерам можно получать через Internet. Например, если в вашей компании к некоторым принтерам разрешен доступ через Internet


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Банки :: 18.12.17 
ПРОМСВЯЗЬБАНК ОТКРЫВАЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОФИС КРАСНЫЙ ПУТЬ В ОМСКЕ
ПРОМСВЯЗЬБАНК ДОСРОЧНО ПОГАСИЛ СИНДИЦИРОВАННЫЙ КРЕДИТ В РАЗМЕРЕ $175 МЛН
ПРОМСВЯЗЬБАНК ПОДВЕЛ ИТОГИ ИНВЕСТИЦИОННОГО БИЗНЕСА В 2008 ГОДУ
ПРОМСВЯЗЬБАНК ПРИВЛЕК БОЛЕЕ 8,2 МЛРД РУБЛЕЙ НА ВКЛАД НОВОГОДНЕЕ НАСТРОЕНИЕ
все новости банков
 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (6)