Город Омск Клипарты Работа в Омске Карта Омской Области  
Новости Омска Информер Женские тайны Недвижимость Омск
Фирмы Омска Авто Строительство Омск Гостиницы Омска
Омск новости и события
Наши партнеры:
Весь мир путешествий и туризма открыт для Вас
 

Как будет выглядеть белорус космической эры?

Раньше наши предки внешне мало чем отличались от обезьяны. Покрытое жесткой шерстью тело, длинные руки, низкий лоб, выдвигающаяся вперед, развитая нижняя челюсть и т.д. – антропологи сегодня дают довольно подробный портрет древнего человека. А как будут выглядеть наши потомки после биологической эволюции? Кандидат медицинских наук Валерий Молостов, преподаватель одного из минских ВУЗов имеет свой ответ на этот вопрос.

- На внешний вид живого существа сильное влияние оказывает окружающая среда, - объясняет Валерий Дмитриевич, - а для человека будущего им станет космос. Уже где-то через тысячу лет полезные ископаемые на Земле закончатся и человечество активно начнет осваивать планеты Солнечной системы, а затем – и далекого космоса. Причем на многие из них люди даже перестанут высаживаться: там будут работать полностью автоматизированные заводы, а на базовые космические корабли транспортироваться только продукты переработки добытого сырья. Само же человечество будет жить в огромных космических городах.

- И это естественным образом приведет к изменениям во внешнем виде Hоmо sарiеns?

- Да. Современные космонавты находятся в условиях космической невесомости не более чем год, однако и у них возникают определенные изменения в органах и тканях. Если же направление этих изменений «продолжить» дальше, мы получим картину внешнего вида человека космической эры. Даже у теперешних космонавтов после возвращения наблюдается мышечная слабость, а что говорить про будущие поколения, которые привыкнут к невесомости, будут окружены роботами, которые возьмут на себя все физические нагрузки в космосе, на производстве и в быту? Человеку останется только «нажимать кнопки». Из-за долговременного нахождения в невесомости и полной автоматизации физических работ произойдет перестроение костного и мышечного аппарата: значительно укоротятся руки и ноги (возможна полная атрофия нижних конечностей), мускулатура грудной клетки, шеи, лица будет фактически отсутствовать, туловище станет широким и коротким, ребра срастутся с костями таза. Полностью исчезнет волосяной покров (для нас волосы являются природным теплоизоляционным материалом, брови и ресницы защищают от попадания влажности, пыли, пота. В условиях космической невесомости, на межпланетном корабле необходимость в них отпадет.)

- Сегодняшние медицинские исследования показали, что продолжительное нахождение в условиях невесомости приводит к размягчению костей, от отсутствия нагрузки они становятся тонкими, мышцы атрофируются. Однако в космическом корабле можно смоделировать искусственную гравитацию...

- Если корабль сконструировать в виде колеса с диаметром в сотни метров и «заставить» его крутиться, то внутри возникнут центробежные силы, которые по физическому воздействию на костно-мышечную систему космонавта ни в чем не будут отличаться от гравитационного притяжения Земли. Однако такая модель межпланетного корабля во много раз усложняет инженерные решения многих производственных и транспортных процессов, мешает проведению посадки «гигантского колеса» на поверхность планеты, замедляет транспортировку внутрь его руды и т.д., короче говоря, создает сотни неудобств инженерно-технического характера. Думаю, можно утверждать, что подобные космические корабли с искусственной гравитацией появятся очень нескоро. До того же времени человечество долгое время будет жить и работать в условиях полной невесомости.

- Физическая нагрузка, как вы говорили, у людей космической эры будет сведена чуть ли не до нуля (только кнопки нажимать), а активизация умственной деятельности отразится на внешности наших потомков?

- Обязательно. Размягчение костей черепа под воздействием невесомости приведет к увеличению диаметра «шароподобной черепной коробки». Данные антропологов убедительно доказывают факт неизбежного увеличения объема и веса мозга человека (этот процесс называют цефализацией). За 5 млн лет развития человека вес нашего мозга увеличился в среднем на 900 граммов. Дальнейшая эволюция умственных способностей обязательно приведет к еще большему увеличению размеров мозга. Если предполагать, что такая тенденция сохранится и каждые 5 млн лет мозг человека будет увеличивать свой вес на 900 граммов, то через миллиард лет его вес увеличится в 200 раз и составит 180 килограмм! Голова тогда будет представлять собой шар диаметром 1,5 метра. Увеличению черепа будет благоприятствовать невесомость и размягчение его костей. При этом ожидается полная атрофия шейного отдела позвоночника.

- С такими габаритами человек не сможет жить под воздействием гравитации...

- ...Тяжелая голова раздавит внутренние органы туловища. Через миллиард лет наши потомки смогут существовать только в условиях космической невесомости. Свое воздействие на внешность человека окажет и изменение рациона. Употребление жидкой легкоусвояемой еды приведет к атрофии нижней части лица и зубов, а также к укорочению кишечника в несколько раз. Продукты распада будут удаляться в жидком виде с мочой, а необходимость в прямой кишке отпадет. Со временем вероятно полное срастание (атрезия) ануса.

- А какими, согласно вашей теории, будут взаимоотношения человека и компьютера?

- Симбиоз. На последнем этапе своей эволюции человек и компьютер станут одним целым: в мозг будут вживлены вечные контакты, с помощью которых люди получат возможность всегда быть на связи с компьютером. Сращение человека с ЭВМ, с одной стороны, ограничит наших потомков в свободе движения, а с другого – значительно усилит индивидуальный ум. При этом электронный мозг выйдет на уровень решения творческих задач. Машина получит способность работать с информационным пространством своего хозяина, быстро выбирать наиболее удобные исходные модели для описания необходимого круга явлений. На пути усиления эффективности работы человек сделает кибернетику частью своего мозга. Тогда необходимость в нажимании кнопок отпадет – достаточно будет в мыслях отдать приказ.

- Говоря про будущие поколения, нельзя обойти вниманием «половой вопрос».

- Навряд ли половой способ размножения в космическую эру значительно изменится. Он приемлем и в условиях невесомости, и даже протекает более легко, как и роды. Однако безопасность долговременно нахождения в невесомости в том, что сила полового притяжения (либидо) будет постоянно слабеть, а через определенное время (миллиард лет) полностью исчезнет.

- В чем вам видится причина такой грустной перспективы?

- Во-первых, известно, что физически слабо развитые люди имеют слабое либидо. Астенические мужчины, как правило, страдают от импотенции, а женщины часто имеют проблемы с рождением детей. Гиподинамия (недостаток мышечных движений) на протяжении многих поколений приведет к общей физической слабости (астении). А она обязательно «спродуцирует» половую слабость у мужчин и неспособность к деторождению у женщин. Долговременное воздействие невесомости на протяжении тысяч поколений приведет к гипертрофии костной и мышечной тканей, к физической слабости. Можно утверждать, что люди будущего – это полностью асексуальные, стерильные, без половых примет, однако высокоразвитые в умственных отношениях организмы. Половой акт и рождение детей будут для их невозможными.

- Получается, что долгое проживание в условиях космической невесомости приведет к биологическому вымиранию человечества по причине отсутствия физических сил, необходимых для процесса размножения?

- Тотальная миастения (утрата мышечной силы) человека космической эры – одна из причин.

- Есть и другие?

- Да. Известно, что сильное умственное перенапряжение, концентрация на творчестве приводят к подавлению полового влечения. Наши потомки будут решать научно-технические проблемы в миллиарды раз более сложные, чем сегодняшние глобальные проблемы. Умственное напряжение у них будет в десятки раз большим, чем у современных крупных ученых. Постоянная блокировка центра полового влечения в мозгу через миллионы лет приведет к угасанию либидо.

- Вы пророчите человечеству вымирание?

- Возможно, отличные успехи генетики через миллионы лет дадут возможность искусственного синтеза мужской и женской ДНК с заранее запланированными свойствами будущего взрослого организма. Использование метода синтетического «производства» поможет человечеству значительно продолжить существование своей цивилизации.

Отмечу еще один важный момент. Установлено, что рождение детей от родителей-родственников небезопасно для потомства. Браки между родственниками почти всегда вызывают генетические заболевания, психические отклонения, нарушения обмена веществ и т.д. При заселении планеты одной семьей, при долгом перелете из одной галактики в другую на космическом корабле могут возникнуть многочисленные родственные брачные союзы. Может быть, в будущем генетика научится исправлять нежелательные генетические проявления и такие браки станут возможными? Тем не менее, со временем для наших потомков, ограниченных пространством космического корабля, эта проблема встанет очень остро.

размещено:Новости Омск
Наука и Техника
Как будет выглядеть белорус космической эры?
Раньше наши предки внешне мало чем отличались от обезьяны. Покрытое жесткой шерстью тело, длинные руки, низкий лоб, выдвигающаяся вперед, развитая нижняя челюсть и т.д

Как древние люди расстались с вегетарианством
Много-много тысячелетий назад на территории Африки проживали люди. Впрочем, не вполне корректно называть этих древних обитателей африканского континента людьми. Ведь от современного человека разумного они отличались одной, но существенной деталью:

Поручите изнурительную работу по дому вашей бытовой технике
В данное время сложно представить себе существование человека без бытовой техники. А ведь еще лет сто назад люди не знали о таких удивительных устройствах настолько облегчающих домашнюю работу.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Банки :: 27.06.17 
ПРОМСВЯЗЬБАНК ОТКРЫВАЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОФИС КРАСНЫЙ ПУТЬ В ОМСКЕ
ПРОМСВЯЗЬБАНК ДОСРОЧНО ПОГАСИЛ СИНДИЦИРОВАННЫЙ КРЕДИТ В РАЗМЕРЕ $175 МЛН
ПРОМСВЯЗЬБАНК ПОДВЕЛ ИТОГИ ИНВЕСТИЦИОННОГО БИЗНЕСА В 2008 ГОДУ
ПРОМСВЯЗЬБАНК ПРИВЛЕК БОЛЕЕ 8,2 МЛРД РУБЛЕЙ НА ВКЛАД НОВОГОДНЕЕ НАСТРОЕНИЕ
все новости банков
 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (2)