Город Омск Клипарты Работа в Омске Карта Омской Области  
Новости Омска Информер Женские тайны Недвижимость Омск
Фирмы Омска Авто Строительство Омск Гостиницы Омска
Омск новости и события
Наши партнеры:
Весь мир путешествий и туризма открыт для Вас
 

Питание, водный и ледовый режимы реки Иртыш

В верхней части бассейна значительная роль в питании реки Иртыша принадлежит горным снегам и ледникам. По мере перехода в равнинные части увеличивается боля снегового питания. Вместе с тем становится заметным дождевой сток левых притоков р. Тобола, стекающих с восточных склонов Уральского хребта. Изменение по длине реки типа её питания приводит к различным характеристикам водного режима. В верхней части течения водный режим р. Иртыша близок к алтайскому типу. В то же время наличие Бухтарминского водохранилища выравнивает неравномерность стока. При течении реки по степной зоне, с ничтожной боковой проточностью, колебание уровня воды ещё более сглаживаются. По мере дальнейшего течения реки и впадения в неё притоков водный режим приобретает отчётливо выраженные черты Западно-Сибирского типа. Впадение такого крупного притока, как Тобол, ещё более усиливает эти особенности: весеннее половодье растягивается до глубокой осени, стояние высоких уровней воды продолжается более 2 месяцев, а влияние дождевых паводков становится незаметным.

Наиболее высокие уровни воды в верховье реки (Чёрный Иртыш) наступают в среднем 10 июня. Ниже Бухтарминского и Усть-Каменогорского гидроузлов наивысшие уровни воды устанавливаются при весеннем половодье с 30 апреля, в районе с. Шульба (2922 км) до 30 июня в устьевой части реки.
Низкие летние уровни воды, прежде всего, наблюдаются в начале нижней трети реки 6 октября в районе с. Тевриза (1154 км), в низовье реки они наступают 18 октября, а верховье (в пределах р. Чёрный Иртыш) – 31 октября.

Годовая амплитуда колебаний уровней воды увеличивается сверху вниз по течению: в верховье она равна 3,3 м, в среднем течении 6,5, в низовье 8,2 м.
Среднемноголетний расход воды устье реки равен 2803 м3, что соответствует модулю стока 1,7 л/с км.
Осенние ледовые образования на реке появляются прежде всего в устьевой части, в среднем 1 ноября, затем они постепенно распространяются вверх по реке, а к 6 ноября обычно достигают р. Чёрного Иртыша.

Начальный период ледообразования по всей реке (кроме водохранилищ) происходит образование внутреннего льда и шуги. Осенний ледоход в нижней и средней частях реки обычно продолжается 5-9 дней, а в верхней до 10-15 дней. При осеннем ледоходе не редко возникают заторы, что сопровождается подъёмом уровней воды в реке, иногда образуются наледи. Последнее особенно характерно для участка реки выше г. Семипалатинска.

Весной, после 4-7 дневного ледохода, проходящего на подъёме паводка, происходит очищение реки ото льда, обычно сверху вниз с 13 апреля до 10 мая. При ледоходе на многих участках реки возникают заторы. Продолжительность физической навигации на реке уменьшается вниз по течению с 207 до 176 дней.
Мутность реки Иртыша в целом довольно большая, среднегодовое значение мутности у с. Шульбы обычно равно 104 г/м3 и вниз по течению возрастает до 138 г/м3 у г. Омска до 163 г/м3 у г. Тобольска.
размещено:Новости Омск
Город
Собор Омск
Богат город Омск великими соборами с древней историей. Вложили свою лепту в их возведение много великих и талантливых людей. Сегодня соборы стали одними из ярчайших достопримечательностей, роскошным украшением Омска, центром религиозной жизни города. Храмы всегда играли большую роль в нашей жизни

ТЕВРИЗ – Омская область
Центр Тевризского муниципального района р.п. Тевриз расположен на севере Омской области, на левом берегу реки Иртыш, где 70% территории занято лесными массивами. Климат резко-континентальный.

Художники Омска
Раздел посвящен художникам города Омск


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Банки :: 28.06.17 
ПРОМСВЯЗЬБАНК ОТКРЫВАЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОФИС КРАСНЫЙ ПУТЬ В ОМСКЕ
ПРОМСВЯЗЬБАНК ДОСРОЧНО ПОГАСИЛ СИНДИЦИРОВАННЫЙ КРЕДИТ В РАЗМЕРЕ $175 МЛН
ПРОМСВЯЗЬБАНК ПОДВЕЛ ИТОГИ ИНВЕСТИЦИОННОГО БИЗНЕСА В 2008 ГОДУ
ПРОМСВЯЗЬБАНК ПРИВЛЕК БОЛЕЕ 8,2 МЛРД РУБЛЕЙ НА ВКЛАД НОВОГОДНЕЕ НАСТРОЕНИЕ
все новости банков
 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (32)