Город Омск Клипарты Работа в Омске Карта Омской Области  
Новости Омска Информер Женские тайны Недвижимость Омск
Фирмы Омска Авто Строительство Омск Гостиницы Омска
Омск новости и события
Наши партнеры:
Весь мир путешествий и туризма открыт для Вас
 

Интервью с фрилансером Сергеем Антроповым

Сергей Антропов - опытный журналист и копирайтер, автор популярной книги "Я фрилансер, или как навсегда уйти из офиса", создатель портала о фрилансе Kadrof.ru. В интервью нашему сайту он рассказал о своей книге, о специфике удаленной работы и многих других интересных вещах.

******

- Первый вопрос такой: Вы 100% фрилансер?

- Да, основной мой источник дохода - это фриланс.

- Что заставило Вас пойти во фриланс, как давно это случилось?

- Примерно пять лет назад. Тогда у меня появился Интернет, и я задался вопросом - можно ли заработать в Сети? Искал разные варианты, как и многие наверно, пробовал почтовых и других спонсоров, но быстро в них разочаровался, так как реально заработать на кликах, чтении писем невозможно. Однажды мне попалась вакансия внештатного журналиста в московской молодежной газете - они были готовы сотрудничать с авторами из регионов, статьи же принимали по электронной почте. Я отправил им свое предложение - они согласились, около года я работал в издании внештатным автором, постепенно появились другие заказчики. И так все пошло дальше.

- Вот у Вас накопилось опыта на целую книгу. А трудно было поначалу, какие были ошибки?

- Главное, что было интересно, а сложно или нет - это по-разному. Приходилось и читать много, и работать по 12-15 часов в сутки, да и сейчас процесс обучения не прекращается. Каждый день стараюсь что-то прочитать по профессии, собрать информацию о фрилансе, написать что-то на сайте Kadrof.ru. Там накопилось уже больше сотни новостей, десятки статей, в том числе от фрилансеров из-за границы. Ошибки были, как у всех, и заказчики были разные, но из каждой ситуации удавалось найти выход.

- Часто говорят, что фриланс - это любимая работа, свободное творчество... Но ведь есть же и тут рутина, и скучные проекты.

- Скучных проектов в моей жизни не было. Возможно, потому, что я люблю свою работу. Рутина есть в любой деятельности, но во фрилансе этого значительно меньше, чем в офисе.

- Ваша книга называется "...как НАВСЕГДА уйти из офиса", а если бы Вам предложили хорошую должность в штате, Вы вернулись бы?

- Я не могу вернуться в офис, потому что никогда оттуда не уходил. Я сразу стал фрилансером, и опыта работы в офисе в привычном понимании этого слова у меня нет. Было время, когда я устраивался в штат, но в офисе не находился - просто клиенту было удобнее заключить со мной трудовой договор, нежели использовать другие варианты оплаты, например, по договору подряда.

- Часто приходится находиться в "подвешенном" состоянии, то есть в состоянии неопределенности, тревоги? Когда мало денег, когда "кинули", когда неясно, что дальше, а то и когда все это вместе...

- При грамотном планировании рабочего времени подобные ситуации случаются редко. Конечно, бывает спад заказов, но обычно происходит наоборот - работы больше, чем времени, и клиентам приходится идти на увеличение сроков для выполнения задания. Просто заказать тексты у меня, как правило, выгоднее с точки зрения финансов, нежели у рекламных агентств в Москве, расценки которых заметно выше. Есть клиенты, которые принципиально желают сотрудничать со мной, и меня это очень радует.

- Частенько фрилансеры просиживают на бирже, ждут заказов, жалуются в блогах на их отсутствие... А предпринять активные действия ленятся. Например, для тех же журналистов. Можно ведь самому предлагать темы в издания, где всегда требуется "свежая кровь".

- Да, согласен, многих своих клиентов я нашел именно таким способом - напрямую выходил на издательства и предлагал темы.

- Кстати, ни разу не встретил в книге такого слова, как "лень". Однако... Нет, во фрилансе есть стимул работать, безусловно. Но когда отработан кусок хлеба, на масло может уже не хватить энтузиазма. А начальства, следящего за работой и раздающего пинки направо и налево, нет.

- Каждый фрилансер сам для себя решает, сколько денег ему необходимо для жизни. Думаю, если человек хочет заработать на масло, он будет трудиться, если не хочет - будет довольствоваться хлебом, но это его личный выбор. А скорее всего, такие люди не станут пробовать себя во фрилансе, а пойдут в офис. У меня есть интересная статья как раз на эту тему, рекомендую прочитать: http://kadrof.ru/st-translator.shtml.

- Помню, что перед тем, как вышла ваша бумажная книга, на Kadrof.ru появилась "первая книга о фрилансе от русских авторов", в электронном варианте. Бумажная книга - это продолжение на ее основе?

- Нет, это два разных проекта, сейчас на сайте я даже переименовал раздел, где расположено электронное пособие "Основы фриланса", написанное вместе с руководителем биржи FreelanceJob.ru Альбертом Хайруллиным. Просто чтобы люди не путали электронное пособие и книгу. Вышедшая в издательстве "Эксмо" книга "Я - фрилансер или Как навсегда уйти из офиса" - это совершенно другая работа, и по содержанию, и по объему значительно больше и обстоятельнее.

- "Я - фрилансер..." есть и в аудиоварианте - это Ваша инициатива? Чем так хороши, на Ваш взгляд, аудиокниги?

- Выпуск аудиокниги - инициатива издательства. Печатная книга хорошо продается, даже стала бестселлером лета 2007 на Books.ru, аудиокнига же - это возможность больше узнать о фрилансе людям, не имеющим возможности прочитать печатную версию из-за занятости или по другим причинам. Вообще аудиокниги - это модное направление, которое сейчас активно развивается.

- Ну и напоследок, скажите: Вам снится работа по ночам?

- По ночам я часто работаю, так что работа мне снится днем :))

Беседовал Олег Буйлов

-------------------
Источник: Rus-Freelance.Info - ресурс, который расскажет о том, как зарабатывать с помощью фриланса.

размещено:Новости Омск
Работа
Конфликтная ситуация в коллективе и её решение
Известно, что сколько существует людей, столько существует мыслей и точек зрения, и хорошо, если в порядке дискуссий определяется наиболее правильная или восприимчивая, но случается так, что разногласие во взглядах, а то и просто безосновательная антипатия ведут к зарождению конфликта

Адекватная стоимость услуг – залог успешности копирайтера.
Подготовка контента является одним из наиболее востребованных видов заработка для копирайтеров, поскольку, различным интернет- порталам каждый день требуются сотни «тысячезнаков» информации.

Трудоустройство в нефтяной компании - опыт Азербайджана
Занятость в нефтяном секторе Азербайджана уже давно является символом хорошего социального положения и продолжает таковым оставаться ближайшие 8-10 лет.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Банки :: 24.10.17 
ПРОМСВЯЗЬБАНК ОТКРЫВАЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОФИС КРАСНЫЙ ПУТЬ В ОМСКЕ
ПРОМСВЯЗЬБАНК ДОСРОЧНО ПОГАСИЛ СИНДИЦИРОВАННЫЙ КРЕДИТ В РАЗМЕРЕ $175 МЛН
ПРОМСВЯЗЬБАНК ПОДВЕЛ ИТОГИ ИНВЕСТИЦИОННОГО БИЗНЕСА В 2008 ГОДУ
ПРОМСВЯЗЬБАНК ПРИВЛЕК БОЛЕЕ 8,2 МЛРД РУБЛЕЙ НА ВКЛАД НОВОГОДНЕЕ НАСТРОЕНИЕ
все новости банков
 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)