Город Омск Клипарты Работа в Омске Карта Омской Области  
Новости Омска Информер Женские тайны Недвижимость Омск
Фирмы Омска Авто Строительство Омск Гостиницы Омска
Омск новости и события
РАЗДЕЛЫ

Женское здоровье

Семейные отношения

Дети в семье

Диеты

Только для женщин

Только для мужчин

Готовимся к празднику

Этикет и Карьера

Осторожно! Аферисты

Гадание и Магия

Новости и Истории

Доктор

Как бросить курить?

Домоводство

НОВЫЕ СТАТЬИ
Лечебный массаж
Каталог лекарств и описания болезней. Новости автомобилей для всех. Новостной сайт.
Жизнь актера — магнит для любопытных
Мебель должна быть не только красивой, но и удобной
Лучше ралли может быть только ралли, на котором еще не был
Ремонт стиральных машин
Всё о мире автомобилей на информационном портале NovostiAvto.Info
Женские мысли о психологических аспектах, как о составляющих любой диеты
Энергосберегающие лампы спасут российскую экономику
БОТОКС ПРОТИВ МОРЩИН И ПОТА
 
 
 
О половом воспитании детей

Вопрос: «У меня и моей подруги дети примерно одного возраста – девочки, обеим около 1 года. Во многом наши с ней взгляды на воспитание детей схожи, но кое в чем в корне различаются. Особенно по-разному мы смотрим на половое воспитание. Подруга считает, что во избежание возможных нарушений развития необходимо с раннего возраста формировать у ребенка отношение к сексуальной жизни как к чему-то естественному, не вызывающему нездорового любопытства. Она и ее муж ходят при ребенке полуодетыми, переодеваются при ней, все вместе моются в бане. А мы с мужем придерживаемся другой точки зрения, делаем все наоборот: не переодеваемся при дочери, никогда не демонстрируем свое обнаженное тело, потому что считаем, что это не очень прилично. Кто из нас прав?»


Психологи выделяют три модели полового воспитания. Первая модель – ограничивающая. Приверженцы этой модели считают, что чем меньше ребенок будет знать о взаимоотношениях полов, тем лучше. Если они сами и информируют ребенка о половой жизни, то содержание этой информации сводится к запретам («нельзя делать то-то и то-то…», «если ты сделаешь это, то горько об этом пожалеешь», «девочка не должна…»). Кратко суть этой модели можно выразить одним словом «Нет!».

Приверженцы противоположной модели полового воспитания – либеральной – считают, что ребенок должен знать все о сексуальной жизни. Они снабжают ребенка максимально полной информацией о сексуальном развитии, сексуальных отношениях, о различных способах сексуального поведения, все из которых считаются допустимыми. Суть этой модели – в слове «Да!».

Третья модель – демократическая. Ребенку дается только необходимая информация - о существующих способах сексуального поведения, их последствиях, о наиболее приемлемых из них. В общем виде эту модель можно выразить словами «Да, но…».

Выбор модели полового воспитания детей определяется разными факторами: морально-этическими представлениями родителей, их национальной или религиозной принадлежностью и др. Родители могут придерживаться любой модели сексуального воспитания своих детей. Но при этом очень важно, чтобы они осознавали все последствия выбранной ими модели.

Некоторые психологи считают, что слишком открытое, свободное отношение родителей к обнаженному телу не всегда хорошо.
Во-первых, дети, даже знающие о различиях полов, могут смущаться выраженностью вторичных половых признаков у родителей, порой пугаться их или испытывать чувство собственной неполноценности. Эти реакции детей очень индивидуальны, их невозможно предугадать.

Во-вторых, ни одна семья не живет изолированной от других. Если в той культуре, у которой живет семья, не принято обнажение родителей перед детьми, то привычка ребенка не скрывать свои половые признаки, не стесняться их, может вызвать у окружающих его детей непонимание или даже отчуждение.

Однако никаких единых для всех семей жестких правил обнажения нет. В большинстве семей, принадлежащих к нашей культуре, порядок обнажения регулируется без особого напряжения, как бы сам собой. Как правило, детей к обнажению специально не приучают, но до 4 лет оно практически не смущает ни взрослых, ни ребенка. Годам к 4 мальчики обычно перестают купаться вместе с матерью, а девочки уже после 2 лет не присутствуют при купании отца или старших братьев.

В целом, психологи отмечают, что наиболее травматичным оказывается для ребенка резкая смена сексуальных установок и поведения родителей в ту или иную сторону, к которым маленькому ребенку трудно адаптироваться. Именно этого и следует избегать.


По: В.Каган, «Воспитателю о сексуальности», М., 1991.

Количество просмотров: 0
При копировании активная ссылка дом и семья обязательна
 
Полезные статьи
  • Девочка-подросток
  • ПОЛОВОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
  • ПОЛОВОЕ ВОСПИТАНИЕ: от 1 года до 8 лет
  • Практические советы по половому воспитанию ребенка
  • Заблуждения родителей о подростковом сексе
  • Половое воспитание детей 1
  • Половое воспитание детей 2
  • Страшно - вот и ходи беременным и больным
  • Советуем почитать
      Брачный договор - брачная афера
    МАРОЧНО - БРАЧНАЯ АФЕРА
    Влюбленный шотландский волынщик заложил свою волынку ради любимой женщины.
    Уж замуж за рубеж, или «Брачные аферы» по-курски
    Брачная афера
    Брачный аферист исчезал после получения кредита
    Брачный аферист представлялся вице-консулом
    Похождения брачного афериста
    Бруклинский районный прокурор Чарльз Хайнс сообщает журналистам об аресте брачного афериста.
    Комплекс брачного афериста