Город Омск Клипарты Работа в Омске Карта Омской Области  
Новости Омска Информер Женские тайны Недвижимость Омск
Фирмы Омска Авто Строительство Омск Гостиницы Омска
Омск новости и события
РАЗДЕЛЫ

Женское здоровье

Семейные отношения

Дети в семье

Диеты

Только для женщин

Только для мужчин

Готовимся к празднику

Этикет и Карьера

Осторожно! Аферисты

Гадание и Магия

Новости и Истории

Доктор

Как бросить курить?

Домоводство

НОВЫЕ СТАТЬИ
Лечебный массаж
Каталог лекарств и описания болезней. Новости автомобилей для всех. Новостной сайт.
Жизнь актера — магнит для любопытных
Мебель должна быть не только красивой, но и удобной
Лучше ралли может быть только ралли, на котором еще не был
Ремонт стиральных машин
Всё о мире автомобилей на информационном портале NovostiAvto.Info
Женские мысли о психологических аспектах, как о составляющих любой диеты
Энергосберегающие лампы спасут российскую экономику
БОТОКС ПРОТИВ МОРЩИН И ПОТА
 
 
 

Вся правда про стиральный порошок

Замочу белье я и постираю "Тайдом"..."
Из песни группы "Ума Турман".

фото про стиральный порошкиВы когда-нибудь задумывались, каким стиральным порошком вы стираете? Марка стирального порошка -это, конечно, личный выбор каждого, и на сегодняшний день ассортимент стиральных порошков в магазинах достаточно широк: и универсальные, и био, и колор, и концентрированные, и порошки-автоматы. Но знаете ли вы, какое моющее средство борется с пятнами лучше всего? Что должно (и не должно) входить в состав стирального порошка? Об этом пойдет речь в данной статье.  

 Для начала замечу, что грязь, как и порошки, бывает разная. Это и продукты жизнедеятельности человека (пот, остатки отшелушенной кожи, бактерии), и пищевые загрязнения, и загрязнения из окружающей среды (любая пыль, сажа, цветочная пыльца, дождик в городе). Чем меньше частички грязи, тем глубже они проникают в ткань. Плотные и ровные ткани, следовательно, пачкаются меньше всего. Ткани тоже бывают разными. Например, жирное пятно не сядет на шерстяную ткань, зато на синтетическую - пожалуйста.

   Иногда загрязнения можно смыть с белья обычной водой, но если мы имеем дело с трудно выводимыми пятнами, то без синтетического порошка не обойтись. В состав моющего средства входят различные химические вещества.  Поговорим об основных:

  - ПАВ, или поверхностно-активные вещества -  их молекулы  отрывают жировые капельки от волокон ткани.

  - Энзимы - уничтожают трудно выводимые пятна белкового происхождения. Начинают действовать через некоторое время и в воде, температура которой не выше 40 градусов Цельсия.

  - Отбеливающие средства - устраняют желтизну белья. Эффективны в горячей воде, т.к. только при высоких температурах выделяется кислород, отбеливающий волокна ткани. Иногда в порошок добавляют активатор химического отбеливателя, который отбеливает ткань и при более низких температурах.

 - Секвестранты - смягчают воду.

 - Оптические азурены - придают эффект белизны, окрашиваю белье.

 - Отдушки - аромат свежевыстиранного белья, однако, приятный не для всех, о чем речь пойдет далее.  

 - Стабилизаторы пены - снижают образование пены и поэтому подходят для стиральных машин-автоматов. Также снижают повторное прилипание грязи к ткани. Раньше считали, что чем больше пены, тем лучше моющее средство. В шестидесятых годах 20 века в Америке рекламодатели даже поспорили, у какого порошка пена наиболее стойкая, и высыпали свои стиральные порошки в Ниагарский водопад. История умалчивает, кто победил в этом глупом соревновании, известно лишь, что у подножия водопада образовался столб пены высотой 243 см, и что после эксперимента в реке заметно поубавилось рыбы.   

 - Связывающие вещества - предохраняют стиральные машины от образования накипи.

  Казалось бы, грязь и пыль - самые злейшие враги аллергиков, но нет! Оказывается, что на стиральный порошок, собственно, и предназначенный для устранения  разного рода загрязнений, тоже бывает аллергия, причем у некоторых несчастных она проявляется в куда более острых приступах, чем аллергия на пыль. Выбор импортного порошка вместо порошка отечественного производства аллергика не спасет: "Миф" и "Tide" одинаково вредны для здоровья. Причина кроется в том, что стиральный порошок относится к факторам риска - это косметическое средство, которое контактирует непосредственно с нашей одеждой, а, следовательно, и с нашей кожей. Если кожа чересчур чувствительная, то аллергической реакции, а именно контактного  дерматита, не избежать.

Врачи советуют для определения контактного дерматита провести "пластырный тест": на 2-3 дня прикрепить при помощи специального пластыря на кожу возможный фактор аллергии (Как аллергику, автору этой статьи такой метод кажется глупым, не сказать садистским, но решать вам). Особенно чувствительны к стиральному порошку дети, ведь детские вещи стирать приходится куда чаще. Поэтому родителям малышей следует быть осторожными, и прежде всего проконсультироваться у специалиста. Если врач выявит у ребенка предрасположенность к аллергии, то, возможно, он посоветует стирать детские вещи специальным детским порошком ("Аистенок", "Усатый нянь", "Мир детства" и т.п.) или же перейти на обычное хозяйственное мыло. Следует заметить, что и мыло не лучший вариант: оно налипает на детали стиральной машины и забивает фильтры и водостоки, что может привести к серьезной поломке. Также мыло  плохо вымывается  из ткани,  даже при многократном полоскании, поэтому частички будут неизбежно попадать на чувствительную кожу ребенка, а также в глаза и легкие, чем могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Как мы видим, единого решения этой проблемы не существует: необходимо учитывать особенности здоровья отдельно взятого аллергика. Единственное, пожалуй, правило, которое является общим для всех людей, склонных к аллергическим реакциям, это не покупать стиральный порошок с отдушками. Идеальный вариант, т.е. порошок без запаха - это миф жадных рекламодателей, и его  легко разоблачить: высыпьте горстку стирального порошка на ладонь и понюхайте. Чихаете? То-то же! И не поддавайтесь на провокацию, что порошок - это пыль, и аллергия на пыль, а не на порошок:
 куда вероятнее, что нежелательную реакцию вызвал какой-нибудь  компонент, входящий в состав порошка. В случае возникновения такой проблемы и детям, и взрослым срочно требуется консультация у врача-специалиста, потому что с бытовой химией шутки плохи!

Кантур Надежда
источник: www.newsbig.ru-Семья


Количество просмотров: 0
При копировании активная ссылка дом и семья обязательна
 
Полезные статьи
  • Выбираем правильную акриловую ванну
  • Пакуем чемоданы! Что взять в дорогу.
  • Ремонт – как много в этом слове
  • Всё о мире автомобилей на информационном портале NovostiAvto.Info
  • Ремонт стиральных машин
  • Советуем почитать
      Брачный договор - брачная афера
    МАРОЧНО - БРАЧНАЯ АФЕРА
    Влюбленный шотландский волынщик заложил свою волынку ради любимой женщины.
    Уж замуж за рубеж, или «Брачные аферы» по-курски
    Брачная афера
    Брачный аферист исчезал после получения кредита
    Брачный аферист представлялся вице-консулом
    Похождения брачного афериста
    Бруклинский районный прокурор Чарльз Хайнс сообщает журналистам об аресте брачного афериста.
    Комплекс брачного афериста